Magazine

Comment élever les poussins

Publié le 04/04/2010 à 00h00

Les quinze premiers jours, maintenez les poussins dans une température de 35/38° sous la lampe infrarouge, dans une pièce à 15/18° sans courants d'air au sol où vous aurez disposé du papier journal, ça fait du bruit et ça stimule les poussins à se nourrir.

Comment élever les poussins
Les quinze premiers jours, maintenez les poussins dans une température de 35/38° sous la lampe infrarouge, dans une pièce à 15/18° sans courants d'air au sol où vous aurez disposé du papier journal, ça fait du bruit et ça stimule les poussins à se nourrir.


Déposez les miettes d'alimentation sur le journal.
Par la suite, ajoutez des mangeoires adaptées à leur taille, ainsi qu'une litière de paille ou de copeaux et recouvrez le sol avec du sable où ils trouveront le gravier nécessaire au bon fonctionnement de leur appareil digestif. Nettoyez tous les jours la litière. Les premiers jours, n'utiliser que de l'eau tiède à 16-20° avec 50 g de sucre et 1 g de vitamine C par litre au cours des 24 premières heures (petits abreuvoirs, pour éviter la noyade). Nettoyez chaque jour. À la naissance, le poussin peut rester de 24 à 36 h sans prendre aucun aliment. Présentez-lui une pâtée maison, (biscottes finement broyées, lait en poudre, un jaune d'oeuf cuit et émietté), ou l'alimentation premier âge jusqu'à la sixième semaine, à volonté. Le poussin pourra prendre le grand air dès la quatrième semaine, par beau temps et sur terrain sec.w

Nord Éclair